朝に豆乳ポタージュを作って食べる「ポタ活」を始めて、もうすぐ3ヵ月になります。
実に体調がいいんですよー。
たっぷりと野菜を豆乳と一緒にとっているので、お腹持ちもいいですしね。
最初は野菜と水分の割合がわからなくて、スープと言うより流動食か!?という仕上がりになったりしていましたが、
最近はまあまあ良い見た目のスープらしいものが作れるようになってきました。
きっと牛乳で作るとよりポタージュらしくなるんだろうけど、
私は子供の頃から牛乳が苦手なんです。
というわけで、我が家の冷蔵庫には牛乳の代わりに無調整豆乳が入っています。
今日の朝ごはん。
自家製りんごジャム。
大量に仕込まず、少しずつ作ってローリングストック的に常備しています。
ジャムというより、刻んだ煮りんごという感じです。
パンにのせて食べるとおいしい。
今日も何事もなく穏やかに過ぎた一日。
今日も楽しいふたりごはん。
明日もいい日でありますように。
豆乳仲間がいて嬉しいです。
健康づくりやアンチエイジングに、たんぱく質をせっせと取らなきゃ!ですね。
野菜たっぷりの豆乳ポタージュ、スープ状だと消化しやすいしタンパク質も野菜の栄養も取れるし一石二鳥ですね。
我が家も牛乳より豆乳派なのでクリームシチューやクラムチャウダーも無調整豆乳を使っていますよ〜。
私も真似っこしてみようかしら。
朝は時間が無くてフルーツと納豆、トマトジュースを飲む位の簡単モーニングなので夜用に。