今日は土曜日だけど、司会の仕事はなし。
ゆったりと家のことをしようと思っていたら、娘から「ランチに行こうー」と誘われました。。。
…というわけでMEGUへ。
前菜はブッフェ。
鍋ごと出てくるブイヤベース。
そしてスイーツ♪
これは別腹。
土曜日にこんな過ごし方ができるのは久しぶり。
しかし、娘の服装、ネックレスもロングブーツも、私の…[E:sweat02]
知らん顔して我がもののように身に着けてくんだからーー(# ̄З ̄)
その後、買い物にいって帰宅。
やっと刻み昆布を売っているお店を見つけて、買うことができました。
今夜は、さっそく刻み昆布の煮物をしましょう。
真夜中に、シフォンケーキを焼く…
オーブンの取扱説明書を見ながらの試作です。
試作なのに…
キッチンからのいい香りに誘われて、だーりんも娘も、試食を楽しみに夜更かしして待っているもんだから…
真夜中に、みんなでおやつタイム。
はじめて、ひとりで作ったシフォンケーキ!
「グラニュー糖を使うのにはちゃんと理由があるのよ」と、としこ師匠に教わっていたけれど、うっかり買い忘れて、いつもの、ズシッと水分の多そうな三温糖で作ったせいか、きめが粗くなってしまった。[E:sweat02]
でも、まあまあ美味しいっ。
手作りと思うとなおさら美味しいっ。
試食のはずが、あっというまに3人でホールの半分を食べてしまった。
今度はちゃんと、としこさんのレシピ通りに作ろう。
お菓子作り、楽しいーーーーーーー