お料理教室のあとは、いつもやる気まんまんモードに入っているので、
そのまま近江町市場へ買い物に寄って、帰宅。
さっそく復習してみました。
ところどころアレンジを加えながら…
たらのムニエル。
教わった通り、たらの皮目を下にして、バターを回しかけながら焼こうと思ったら、
たらが薄くて何度立てても、すぐに倒れる!!!
だめじゃーーーん(泣)
…水曜日はおみちょは鮮魚がお休みになるため、あいているお魚屋さんが少なくて、たらがこれしか買えなかったのです(←いいわけ)
というわけで、すぐ倒れるのを根気よく起こしながら、なんとか完成。
お教室ではケッパーをたくさん使ってのソースだったのですが、ケッパーを買い忘れたため(!)、ピンクの胡椒粒に変更。
ケッパーとペッパー。
似ているようで…
似てない
じゃがいものピューレのなめらかさは、裏ごしに使っているざるの目が粗いため、イマイチでした。
やはりちゃんとした裏ごし器、買わなくちゃなー
しかも、このあたりで力尽きて、青菜をゆでるのが面倒になり、アイスプラントで代用。
一番頑張ったのが、オニオングラタンスープ。
とにかく、飴色玉ねぎ…ひたすら、ひたすら、がんばりました!!!
シェフに時短裏技を教えていただいたのですが、裏技を使っても1時間以上は根気よく炒め続けなくてはなりません。
渾身のオニオングラタンスープざます。
今回のオニオングラタンスープのために、前もって買っておいたライオントリュフ。
本日、デビューです。
おお、おいしいではないかっ
シェフのお手本とは似ても似つかぬ仕上がりですが。。。
これは母屋のだーりんのご両親にも好評だったそうです。
果てしない玉ねぎ仕事をがんばった甲斐がありました。
(本当はもう少し濃い色まで頑張らなきゃならなかったのだけど…)
タルトタタンも作りたかったのですが、これはまた明日にすることに。
いつものおうちごはんも、
シェフにコツを教えていただくことで、いつもよりもぐっとおいしくなります。
次回のお教室が楽しみ。
そのまま近江町市場へ買い物に寄って、帰宅。
さっそく復習してみました。
ところどころアレンジを加えながら…
たらのムニエル。
教わった通り、たらの皮目を下にして、バターを回しかけながら焼こうと思ったら、
たらが薄くて何度立てても、すぐに倒れる!!!
だめじゃーーーん(泣)
…水曜日はおみちょは鮮魚がお休みになるため、あいているお魚屋さんが少なくて、たらがこれしか買えなかったのです(←いいわけ)
というわけで、すぐ倒れるのを根気よく起こしながら、なんとか完成。
お教室ではケッパーをたくさん使ってのソースだったのですが、ケッパーを買い忘れたため(!)、ピンクの胡椒粒に変更。
ケッパーとペッパー。
似ているようで…
似てない
じゃがいものピューレのなめらかさは、裏ごしに使っているざるの目が粗いため、イマイチでした。
やはりちゃんとした裏ごし器、買わなくちゃなー
しかも、このあたりで力尽きて、青菜をゆでるのが面倒になり、アイスプラントで代用。
一番頑張ったのが、オニオングラタンスープ。
とにかく、飴色玉ねぎ…ひたすら、ひたすら、がんばりました!!!
シェフに時短裏技を教えていただいたのですが、裏技を使っても1時間以上は根気よく炒め続けなくてはなりません。
渾身のオニオングラタンスープざます。
今回のオニオングラタンスープのために、前もって買っておいたライオントリュフ。
本日、デビューです。
おお、おいしいではないかっ
シェフのお手本とは似ても似つかぬ仕上がりですが。。。
これは母屋のだーりんのご両親にも好評だったそうです。
果てしない玉ねぎ仕事をがんばった甲斐がありました。
(本当はもう少し濃い色まで頑張らなきゃならなかったのだけど…)
タルトタタンも作りたかったのですが、これはまた明日にすることに。
いつものおうちごはんも、
シェフにコツを教えていただくことで、いつもよりもぐっとおいしくなります。
次回のお教室が楽しみ。