レシピブログさんの、おうちのみ大使に任命いただいています。
6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」。
蒸し暑い一日、うんと仕事を頑張ったあとの一杯とパワーおかず。
といえば、肉、肉、肉!!!

ローストビーフを作りました。
材料 (2~3人分)
牛もも肉 500g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
日本酒 大さじ1
油 大さじ2
ネギ 適量
作り方
1 牛肉に塩コショウをして、室温にしておく
2 フライパンに油を熱して、肉の全面をしっかり焼く
3 厚いタイプのアルミホイルに包んで、160wのオーブンで20分焼く
4 オーブンから肉を取り出して、ホイルを開いて、ホイル内にたまった肉汁をフライパンに入れる
5 肉汁に、醤油、オイスターソース、メープルシロップ、酒を入れて、煮詰めてソースにする
6 肉を切って、ソースをかける
7 残ったソースに刻み葱をからめて軽く絞って添える
しっとり柔らかいので、厚めに切って食べると、ステーキみたい。
ちょい甘めのソースは、スパークリング日本酒にも合いそう。
だーりんはビールをお供に、「美味しい」とばくばく食べてくれました。
この食べっぷりが実に嬉しい。
今日も一日お疲れさまでした。
肉、肉、肉で、がっつり食べて飲んで、明日も元気に頑張ってねーーー
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」。
蒸し暑い一日、うんと仕事を頑張ったあとの一杯とパワーおかず。
といえば、肉、肉、肉!!!

ローストビーフを作りました。
材料 (2~3人分)
牛もも肉 500g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
日本酒 大さじ1
油 大さじ2
ネギ 適量
作り方
1 牛肉に塩コショウをして、室温にしておく
2 フライパンに油を熱して、肉の全面をしっかり焼く
3 厚いタイプのアルミホイルに包んで、160wのオーブンで20分焼く
4 オーブンから肉を取り出して、ホイルを開いて、ホイル内にたまった肉汁をフライパンに入れる
5 肉汁に、醤油、オイスターソース、メープルシロップ、酒を入れて、煮詰めてソースにする
6 肉を切って、ソースをかける
7 残ったソースに刻み葱をからめて軽く絞って添える
しっとり柔らかいので、厚めに切って食べると、ステーキみたい。
ちょい甘めのソースは、スパークリング日本酒にも合いそう。
だーりんはビールをお供に、「美味しい」とばくばく食べてくれました。
この食べっぷりが実に嬉しい。
今日も一日お疲れさまでした。
肉、肉、肉で、がっつり食べて飲んで、明日も元気に頑張ってねーーー