Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ふるふるな冷やしわかめうどん

2017年07月12日 | 料理
モニタープレゼントでわかめスープをいただきました。

このわかめスープを使って、夏の麺料理。

寒天のふるふるした口当たりが優しくてさっぱり食べられます。

材料(4人分)

わかめスープレギュラー 2袋
うどん乾麺(氷見うどん) 90g
粉寒天 4g
青じその葉 1枚
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g

作り方

1 氷見うどんを茹でて、氷水でしめておく
2 豚肉を茹でて、氷水でしめておく
3 鍋に水360mlをわかして粉寒天を溶かす
4 寒天汁にさらに、わかめスープレギュラーを溶かして冷ます
5 きゅうりを薄く切って塩もみしてしぼっておく
6 青じそを刻む
7 寒天が固まったら、ふるふるにくだき、うどん、豚肉、野菜とあえる

わかめスープは常備しておくと、ささっと使えて便利。
しかもお料理に使っても味が決まりやすいので、いろいろな使い方ができそうです。


わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ
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あついあついあつい

2017年07月11日 | 日記
あついあついあつい一日でした。

がっつり、とんかつを揚げました。


一ヵ月前に漬けた小梅の味も、ますますいい感じになってきました。

一緒に漬けてあった赤紫蘇は、早めに取り出して干しておいたのを砕いて、ゆかりにしてあります。

暑い日は、加賀棒茶と一緒に、おやつ代わりに小梅。こういうの、ほっとします。

最近、とんでもなく暑い日が多くなってきたように思います。
あついあついあつい日は、体力が落ちないよう工夫して、
元気に過ごしましょう。
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お食事会

2017年07月10日 | 日記
今日はラジオの仕事です。
仕事が終わったあとは、ダッシュで帰宅して、ダッシュで夕食の支度をして、母屋にもお届けして、
夜は楽しい予定だーーーーー。(∩´∀`)∩ワーイ

いつも紅茶教室でご一緒させていただいている皆さんと一緒に、熟女子会です。
企画してくださったマダムのお友達も集まっての、はじめましてのかたもいる楽しい会になりました。

先月皇太子殿下がいらっしゃった際に昼食を召し上がられたレストランで、
シェフにお願いして、特別にその時と同じお料理を作っていただいて、皇太子殿下が召し上がった同じお部屋でいただくというお食事会。

殿下が召し上がったのはランチタイムだったので、お皿の数はそれほど多くなかったのですが、一皿一皿がとても凝っていて素晴らしく美味しかったです。

前菜も、こんなふうに、大きなプレートにいろいろ盛り合わせたものを召し上がられたそうです。黒アワビをトリュフのソースでいただくものや、最近なかなか手に入りにくくなっているフォアグラ…などなど、とてもゴージャスな前菜プレートでした。

絶品ビシソワーズ。

中のコンソメジュレは、ものすごーーーーーく手間のかかっているものだそうです。

メインは炭火焼きの能登ポーク。


そして、佐藤錦とアイスクリームとムース。

ポイントは中にたっぷり入っている加賀棒茶のゼリー。

エンドレスに、ずーーーっと食べていたい美味しさでした。

皇太子殿下は、この時はお酒は召し上がられなかったそうですが、
私たちは、もちろん……

ひとりでこれだけ飲んだわけではありません(;^_^A
みんなで仲良く

ロイヤル気分~
楽しい女子会でした。

リフレッシュしました。

また明日から、いろいろ、いっぱい、がんばれそうだ。
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ふらんすふ

2017年07月09日 | 日記
パンそっくりのお麩を買いました。

その名も「ふらんすふ」。

見た目はフランスパンそのもの。でも、お麩で出来ています。

さくさく感を生かして、ラスク風に焼いてみました。

おお!これはイケます。
バターの香りを効かせたラスクに、お麩はぴったりでした。

パッケージに麩レンチトーストにすると、びっくりするほどの美味しさ!と書かれていたので、印刷されていたレシピどおりにフレンチトースト風にしてみましたが…

…うーーーん。フレンチトーストはパンで作ったほうが美味しいかなあ。

お麩ラスク、これはおすすめの食べ方です。

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今日は、再来週に能登で司会をさせていただく民謡舞台の総合練習の立ち合いでした。

総合練習の公民館まで、車で1時間半。

とてものどかな場所でした。


気を引き締めて、ひとつずつの仕事に、全力を尽くしましょう。
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おもてなし外ごはん

2017年07月08日 | 日記
県外からお客様をお迎えしたので、
夜ご飯は、うちから徒歩圏内にあるレストランで、フレンチディナー。
東山ロベールデュマに行ってきました。

旬のお野菜や、石川・北陸の食材をふんだんに使ったお料理を、徳田八十吉さんの器でいただきます。
県外のかたのおもてなしには、ぴったりでした。


このお店は、夜伺うのは初めてだったのですが、古い伝統的建物を利用した静かで雰囲気のいい空間で、ゆったりとお食事を楽しめます。
2階の和室にテーブルと椅子が入っているのですが、朱塗りの壁や、和のしつらえが、茶屋街らしく風情があります。

県外のお客様ならば和食へ、というイメージがあったけれど、こういうお食事も良いものだわ。
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ぱりぱりチーズ&ほたて

2017年07月07日 | 料理
レシピブログさんのおうちのみ大使に任命いただいております。

7月のおうちのみテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」。
暑い日には、のどにチリチリと刺激が来るような炭酸の飲み物がほしくなります。

というわけで、キンキンに冷えたビールでおうちのみ♪
ビールがすすむおつまみといえば、やっぱり揚げ物よね~

揚げました。

カリッとした餃子の皮の中には、とろーりとろけるチーズ。
ふわっと香るホタテ。
これは、ビールがすすみます。

材料 2人分

餃子の皮 24枚
スライスチーズ 4枚
ほたての貝柱缶 1/2缶

揚げ油 適量
塩 少々


作りかた

1 スライスチーズ4枚をそれぞれ3つ折りにして6等分する
2 ほたて貝柱缶から具を1/2缶分とりだして、水気をきってほぐしておく
3 餃子の皮で、チーズ、ほぐしたほたてを包む
4 180度に油を熱して、揚げる
5 揚げたての熱いうちに塩をふる

熱々のうちにぱりぱり食べながら、ビールをぐいっ。
ああ、なんてしあわせな、夏の夜。



おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみおうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

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暑い日にはこれ

2017年07月06日 | 日記
木曜日は、わたしも、だーりんも、午前中だけ仕事です。

朝はそれほどでもなかったのに、お昼近くから、ものすごく暑くなってきました。

午後から、だーりんとかき氷を食べに行ってきました。
かき氷って、昔は「いちご」「メロン」「宇治抹茶」くらいしか種類がなかったような気がするけど、
最近のカフェでは、生のフルーツを使ったシロップや、コーヒー味、紅茶味など、いろんなものがあって、その時の気分でかき氷を選ぶのが楽しい

パイナップルピュレーのかかった、かき氷。
メニューではコンデンスミルクがかかっていたけれど、苦手なので、抜いてもらいました(;^_^A

私は、アイスクリームよりも、だんぜん、かき氷派。
気温に関係なく、かき氷が好き~

この夏も、たくさん食べるぞー♪

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あまりに暑かったせいか、母屋のだーりんのお父さまが「うなぎ屋さんにうなぎを食べにいきたい」とのこと。

みんなで、うなぎ屋さんに行ってきました。


ご高齢にもかかわらず、うなぎをもりもり食べるお父さまの姿には頼もしさを感じます。

生きることは食べること。
美味しく楽しく食べることは、楽しくしあわせに生きること。

だよね。
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雨やみました

2017年07月05日 | 日記
昨日あんなに大荒れの、どしゃぶりのお天気だったのに、今日はうそのように穏やかな朝でした。

今日の浅野川と梅の橋。

ようやく、いつもの風景に戻りました。

ちなみに昨日の川はこんな感じ。

川岸の草地が水に浸かっています。


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今日は、ピンチヒッターで、代理でラジオの仕事でした。

今日のスタジオゲストのかたとツーショット。

ブログ用に送ってくださいました。

帰りに、近江町市場で、ひとりランチ。

「生のサーモンが苦手」というと、鯵に取り換えて作ってくださいました。

仕事のあとの、憩いのひととき。

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紅茶教室でした

2017年07月04日 | 日記
ティーライフレッスン 紅茶教室の日でした。

外はどしゃぶりの雨でしたが、月に一回のレッスン。これはもう、何としてでも行かねば~

今日のテーマはイギリスのデボンとコーンウォール。
ウェルカムティーはトレゴスナン。
ふわっとした香りと優しい口当たり。とても飲みやすい紅茶でした。

スコーンにつけるジャムとクロテッドクリーム。
ジャムが下でクリームが上なのか、クリームが下でジャムが上なのか、
これまでそんなこと、考えたこともなく食べていましたが、これも地方によって好みが違うとのこと。

伝統的なコーニッシュパスティを焼きました。

お菓子というより、軽いランチにもなりそうなパイ。
おいしい
これはぜひ、家でも焼いてみたい。

美味しいお茶と、美味しいお菓子。


紅茶のあるくらしって、いいものだなぁ。

先月の教室の時に先生が持ってきてくださったハイグローヴのレモンカードがあまりにも美味しかったので、
教室の生徒仲間で、みんなでお取り寄せ。
今日、手元に届きました。

これね、今まで食べた中で一番美味しいレモンカードと言っても過言ではない!

大切にいただきましょう♪

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昼間は、紅茶教室。
帰宅後、夕食の支度をして母屋にもお届けしてから、
来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席。

今日も、よく遊び、よく食べ、よく働きました。
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梅雨

2017年07月03日 | 日記
月曜日はラジオの仕事です。

今日の浅野川と梅の橋。

外はどよーんとした曇り空。
いかにも北陸らしい空の色。
「ザ・梅雨!」という感じです。

仕事が終わった後、デパートに寄って、お中元の手配をしてきました。
特設会場は、「学校か!?」と思うほど、椅子が並んでいて、そこにぎっしり、番号札を持った人が座っています。
果てしない順番を…1時間、待っていました。

ようやく配送手続きをしてもらったあとは、待ちくたびれてクタクタ。。。

遅い時間のひとりランチ。

久しぶりに、ぼてじゅうのお好み焼き。とん玉。

時々、忘れたころに、ふと食べたくなります。
懐かしい味。






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