家庭菜園の白オクラが虫に喰われるようになって、
葉っぱはレースのようだし、とにかく元気がありません。
そこで、虫に喰われた部分とか傷んだ部分をカットして、干しました。
一日干しただけなので、セミドライ状態です。
干しオクラとなすのカレーを作りました。
なすは干していませんよ。
干しオクラ、ここにいます。
オクラは干しても、ネバネバ成分はしっかり残っています。
外側はパリッとしていますが、種まで軟らか。
甘みも増しているように感じます。
白オクラが食べられるのも、あとわずか。
最後まで無駄なくいただきたいと思います。
あっ、カレーの付け合わせも見てあげてください。(^-^;
黄色いものは、たくあんではなく、
ハスイモのカレーマリネです。
もうひとつの付け合わせは、紅はるかとコーンのサラダ。
今、畑で一番堂々としているのは、ハスイモかもしれません。(*'▽')