”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家のお雑煮

2025-01-02 19:59:57 | 食・レシピ

今年の我が家のお雑煮です。

おだしは、かつおの厚削りと真昆布。

  

 

お正月だというのに、「正月菜」は間に合わず、

かつお菜を使っています。

軟らかく煮えたかつお菜は、甘みがあって、

うまみが溶け出します。

かつお菜と言っても、お野菜ですから「かつおだし」とまではいきませんが、

うまみは十分だと思います。

  

  

暮れに、ものすごく立派な海老芋をいただきましたので、

これもお雑煮に使わせていただきました。

  

磐田市は、海老芋の産地ですが、

実は京都の「芋棒」に使われている大きな海老芋も、磐田から送られています。

こちらでは、庶民は小ぶりなものしか手に入らないので、

こんな立派なものは、京都で食べて以来です。

ほくほく、もっちり。

ずっしりした食感もあります。

  

 

地元野菜と家庭菜園の野菜のお雑煮。

じっくり味わいました。(*^-^*)

  

 

今日は、朝からgooもocnも繋がらず、慌てましたね。

特に外出先の方などは、ご苦労されたのではないでしょうか?

今は、だいぶ回復してきましたが、

それでも、ブログのリアクションボタンが押しにくかったり、

文章は読めても写真を見ることができなかったり・・・。

皆さまのブログも見落としなどあるかもしれませんが、

またじっくり訪問させていただきますね。

 

 

コメント (2)
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