”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

れんこん餅を作ってみた

2024-12-28 21:47:25 | 食・レシピ

この写真の一番手前のお料理は・・・

  

   

焼く前の状態は、こんな感じです。

  

  

磐田産のれんこんを使って、れんこん餅を作ってみました。

  

  

れんこんは一部を粗く刻み、あとはすりおろしました。

大根餅はよく作るので、それと同じように干しエビと磐田白ネギを加え、

片栗粉を混ぜて、まとめていきました。

れんこんが、思いの外もちもちしていたので、

丸めるのに手がべとべとになり、苦労しました。(^-^;

   

 

れんこん餅は、もっちり、シャキシャキの食感で、

とても甘みがあり、おいしかったですよ。(^^♪

黙って夫に出したら、れんこんだと気づかなかったようです。

  

 

お正月準備のための食材が冷蔵庫に入るように、

色々と片付けないといけません。

 

お片付けで一緒に作ったものは、

ピリ辛大根の煮物

お醤油と豆板醤で味付けしています。

  

  

ピリ辛納豆のレタス包み

納豆、豚肉、ピーマン、磐田白ネギ、しいたけ、にんじんをごま油で炒め、

お醤油、酒、豆板醤で味付けします。

これをレタスで包んでいただきます。

冬の時期の浜松産フリルレタスは、甘みとシャキシャキ感が魅力。

思う存分楽しめます。(*^^)v

  

 

「今年も残すところあと〇日」とテレビから流れてくると、

気持ちが焦りますが、

自分のペースで(我が家のペースで)暮らしていきたいです。

 


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2 コメント

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Unknown (ayuwo)
2024-12-29 16:54:32
こんにちは(^_^)

おいしいそう(*^_^*)

良いお年を\(^o^)/
返信する
鮎をさん、よいお年を!! (ume724)
2024-12-29 17:25:21
>ayuwo さんへ
>こんにちは(^_^)... への返信
鮎をさん、こんにちは。
毎日、鮎をさんのやさしい文章とかずま君の笑顔を見るのが楽しみでした。
旅行、楽しんでくださいね。
良いお年をお迎えください。(*^-^*)
返信する

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