今年の我が家のお雑煮です。
おだしは、かつおの厚削りと真昆布。
お正月だというのに、「正月菜」は間に合わず、
かつお菜を使っています。
軟らかく煮えたかつお菜は、甘みがあって、
うまみが溶け出します。
かつお菜と言っても、お野菜ですから「かつおだし」とまではいきませんが、
うまみは十分だと思います。
暮れに、ものすごく立派な海老芋をいただきましたので、
これもお雑煮に使わせていただきました。
磐田市は、海老芋の産地ですが、
実は京都の「芋棒」に使われている大きな海老芋も、磐田から送られています。
こちらでは、庶民は小ぶりなものしか手に入らないので、
こんな立派なものは、京都で食べて以来です。
ほくほく、もっちり。
ずっしりした食感もあります。
地元野菜と家庭菜園の野菜のお雑煮。
じっくり味わいました。(*^-^*)
今日は、朝からgooもocnも繋がらず、慌てましたね。
特に外出先の方などは、ご苦労されたのではないでしょうか?
今は、だいぶ回復してきましたが、
それでも、ブログのリアクションボタンが押しにくかったり、
文章は読めても写真を見ることができなかったり・・・。
皆さまのブログも見落としなどあるかもしれませんが、
またじっくり訪問させていただきますね。
あけましておめでとうございます^_^
今年も珍しいお野菜とお料理楽しませてもらいます^_^
スーパーで並んでいるお野菜しか知らないので色々な品種があるもんだなぁー、と勉強になります。
今年もよろしくお願いいたします♪
>出遅れました☆... への返信
ririさん、明けましておめでとうございます。
ご丁寧にありがとうございます。
昨年はお引越し、お疲れさまでした。
新しいお家で迎えたお正月はいかがですか?
2025年がまさます輝いた1年になりますように。
今年もよろしくお願いいたします。