”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふろふき大根の肉味噌風

2024-12-27 21:55:53 | 食・レシピ

今季最後のエベレスト(大根)を、真昆布のおだしでことこと。

ふろふき大根を作りました。

 

  

  

大根の上にのっているのは、肉味噌に見えますが・・・。

実は、干し舞茸(天然舞茸を干したもの)とくるみで作ったもの。

  

 

干し舞茸を水で戻します。

  

   

戻した舞茸とくるみを刻み、ごま油で炒めます。

  

  

お味噌、みりん、お酒で味付けをします。

今回作った分量は、だいたい以下の通りです。

 ・干し舞茸   10g

 ・くるみ    大さじ1

 ・味噌     大さじ3

 ・みりん    大さじ3

 ・酒      大さじ2

 ・ごま油    大さじ1

  

 

磐田産の天然舞茸は、干すことで香りも食感もさらにアップします。

これをくるみと合わせると、香ばしさとコクが加わるので、

お肉に負けないおいしさ!! (*^-^*)

  

たまに、ヴィーガン料理がうまくいくとうれしい!! ヽ(^o^)丿

この「肉味噌風」、残ったらおにぎりにしたり、

茹でたてのうどんにのせてもおいしいですよ~♪

 


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