今季最後のエベレスト(大根)を、真昆布のおだしでことこと。
ふろふき大根を作りました。
大根の上にのっているのは、肉味噌に見えますが・・・。
実は、干し舞茸(天然舞茸を干したもの)とくるみで作ったもの。
干し舞茸を水で戻します。
戻した舞茸とくるみを刻み、ごま油で炒めます。
お味噌、みりん、お酒で味付けをします。
今回作った分量は、だいたい以下の通りです。
・干し舞茸 10g
・くるみ 大さじ1
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
磐田産の天然舞茸は、干すことで香りも食感もさらにアップします。
これをくるみと合わせると、香ばしさとコクが加わるので、
お肉に負けないおいしさ!! (*^-^*)
たまに、ヴィーガン料理がうまくいくとうれしい!! ヽ(^o^)丿
この「肉味噌風」、残ったらおにぎりにしたり、
茹でたてのうどんにのせてもおいしいですよ~♪
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