”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜を摂る工夫

2010-05-08 11:03:30 | 食・レシピ

健康のため・・・というよりは、

単に好きだから食べているだけなのですが、

知らず知らずのうちに、野菜を多く摂る習慣は

身に付いているように思います。

例えば、つけ麺の具には、

麺と同じくらいキャベツを用意したり、

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野菜たっぷりの辛いスープをご飯にかけて、

さらに水菜をトッピングしたり・・・。

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それでも、野菜そのものが食べたくなる時は

蒸し野菜にします。

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我が家には流行のタジン鍋も、大型の蒸し器もないので、

ビタクラフトの27cmのフライパンを使っています。

フライパンに好みの野菜を並べ、

1㎝の高さまで水を加え、火にかけます。

沸騰したら、弱火にして蓋をし、12~13分ほど加熱するだけ。

好みのタレでいただきますが、

私は塩とオリーブオイルを混ぜたものが一番好き!

野菜も大ぶりに切ると、よく噛むようになりますよ~。

ずぼらで不器用なのも、たまには役に立つものです。

コメント (2)
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