ご近所のあさ子さんが、5日前に出産した牛のミルクを
なんと2kgも届けて下さいました。
出産後1週間以内のものを初乳と呼ぶそうですが、
これは子牛の栄養となる大切なものですから、
市場には出回りません。
さっそく、カッテージチーズを作りました。
初乳も初めてなら、2kgという量も初めて・・・。
とりあえず、お鍋で温め、70℃くらいになったところで、
お酢140mlを少しずつ入れ、かき混ぜていきました。
チーズが分離してきたら、火を止め、
ざるに布巾を敷いて濾しました。
出来上がったカッテージチーズはこちら。
300gのカッテージチーズと1650gの乳清が出来ました。
カッテージチーズは、驚くほど濃厚です。
乳清は、シチューやスープなどの煮込み料理に
使わせていただきます。
近くに牧場があるからこそ出来る贅沢!!
あさ子さん、ごちそうさまでした。