”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初乳のカッテージチーズ

2010-05-30 14:05:18 | 食・レシピ

ご近所のあさ子さんが、5日前に出産した牛のミルクを

なんと2kgも届けて下さいました。

出産後1週間以内のものを初乳と呼ぶそうですが、

これは子牛の栄養となる大切なものですから、

市場には出回りません。

さっそく、カッテージチーズを作りました。

初乳も初めてなら、2kgという量も初めて・・・。

とりあえず、お鍋で温め、70℃くらいになったところで、

お酢140mlを少しずつ入れ、かき混ぜていきました。

チーズが分離してきたら、火を止め、

ざるに布巾を敷いて濾しました。

出来上がったカッテージチーズはこちら。

Cimg2966

300gのカッテージチーズと1650gの乳清が出来ました。

Cimg2965

カッテージチーズは、驚くほど濃厚です。

乳清は、シチューやスープなどの煮込み料理に

使わせていただきます。

近くに牧場があるからこそ出来る贅沢!!

あさ子さん、ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする