こんなご飯を作りました。
ここに使われているさつまいも、生姜、食用菊は、すべて体を温める食材。
昼間、こちらはまだ23℃ほどありますが、
夕方になると急に気温が下がります。
やはり、その時期に採れるものは人間の体と繋がっていると感じます。
さつまいもとチキンのクリームシチュー
さつまいもの甘みが、ホワイトソースによく馴染んでいます。
これまで、シチューはじゃがいもか里芋で作ることが多かったのですが、
さつまいもも合いますね。
生姜と油揚げの炊き込みご飯
シンプルな炊き込みご飯ですが、体が温まります。
そして、最後のシャドークイーンは、こんな美しいポテサラになりました。
シャドークイーンと金呉松のサラダ
食用菊の「金呉松」は、絶対にポテサラに合うと思ったので、
シャドークイーン、金呉松、ゆで卵、ブロッコリーをマヨネーズで和えました。
シャドークイーンのほくほくした中で、金呉松がシャクシャク!!
とても楽しい食感のポテサラになりました。
大好きな紫色のじゃがいも、シャドークイーンは、
6月からこんなにも長い間、我が家の食卓に登場してくれました。
感謝、感謝です。
また、来年も会いましょう!! (^^)/
さつまいものクリームシチュー美味しそうです。
先日クリームシチュー作ったのですが、じゃがいもなしで
やっぱりとろみが少なくイマイチでした。
里芋かさつまいも入れようかと思ったけどやめたんです。(家族が好みじゃなくて)
冬場は蕪をよく入れます。
食用菊のサラダ、色あざやかですね。
>こんばんは... への返信
コメント、ありがとうございます。
ご家族が、じゃがいも以外のお芋を使ったシチューが
お好きでないんですね。
甘いお芋をおかずに使うのを好まれない方って
いらっしゃいますものね。
蕪のシチューもやさしい味で大好きです。
食用菊は、摘んでから食べるまでが大仕事?ですが、
あの食感を味わえると思うと、
頑張ってガクから花びらを外しています。(笑)