”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍ゴーヤが出てきたから、ビリヤニ

2024-11-14 19:37:52 | 食・レシピ

今年のゴーヤは、すべて食べ尽くした・・・と思っていたら、

冷凍庫からデリシャスゴーヤが出てきました。

うれしい!! ヽ(^o^)丿

 

  

うれしいとスパイスで遊びたくなり、

デリシャスゴーヤとミニトマトのビリヤニを作りました。(^^♪

 

ビリヤニは、バスマティライスで。

シナモン、ローリエ、クミン、ターメリック、チリペッパーを使って炊きました。

  

   

付け合わせは、

キャベツのサブジ

今、キャベツ、高いですよね。

とれたて食楽部で石井育種場様のキャベツを見つけたので、即購入。

250円でした。

葉っぱがとてもみるくて、サブジにした時に味がよくしみます。

こちらは、マスタードシードを効かせました。

  

   

小松菜とじゃがいものサブジ

浜松の森島農園様の小松菜と、家庭菜園のホッカイコガネで作りました。

ターメリックとクミンが効いています。

  

  

スープは、野菜とお豆腐のスープ

乾しいたけの戻し汁を使い、里芋、にんじん、油揚げ、お豆腐など

和の食材を合わせていますが、

ガラムマサラとチリペッパーでインドの味わい。

  

 

お肉は、一切使っていませんが、

こういうスパイスたっぷり料理だと夫も大満足のようです。

 

デリシャスゴーヤもこれで最後。

7月15日から何度も食卓に登場してくれました。

また、来年会いましょう!! (^^)/

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のシャドークイーンで美... | トップ | ハスイモでメンマ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-11-15 09:16:57
 ……縁(えにし)を通り越して、因縁を感じますっっっ(^^;

 ウチでも、タイのレトルト・ビリヤニをいただいたところだったんですよぉ(^^; 700wのレンジで1分チンするだけっていうのです。

 早めにご報告しますね(^_^)/~~
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-11-15 09:30:54
>あみん (hgn) さんへ
> ……縁(えにし)を通り越して、因縁を感じますっっっ(^^;... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
 
え~~っ!!
またまた同じものをいただいていたのですね。
びっくり!! (@_@)
夫がインド出張の度に、たくさんのスパイスを買って来て、
それを何とかしなきゃ…というのが私のスパイス遊びの始まりですが、
こうやってあみんさんと同じものがいただけるなんて、幸せなことだと思います。(^^♪
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事