昨日のブログで紹介させていただきました
北海道北見産の白い玉ねぎ、真白(ましろ)。
こんなふうに食べてみましたよ。
生食でおいしく食べられるということなので、
まずは正統派の食べ方。
ゴーヤとサラダにしてみましたよ。
水にさらさなくても大丈夫と言うことですが、
念のため(私は胃が弱いので・・・)、さっと水にさらしました。
本当に辛味が少なく、
ゴーヤ、ホワイトセロリ、みょうがとの相性も抜群。
あっという間に、お皿がカラになりました。(^^♪
そして、これは、もう玉ねぎの甘みが存分に味わえます。
半分に切った真白でオニオングラタンスープ。
真白を半分に切って
(本当は、丸ごと使いたかったのですが、希少な玉ねぎなので)
コンソメスープにバター、ローリエを加えた中で、
ことこと、やわらかくなるまで煮ます。
塩、こしょうで味を調えたら、それを耐熱容器に移し、
溶けるチーズをかけて、250℃のオーブンで20分焼きました。
これはもう、とろけるおいしさ!!
簡単なのに、「レストランみたい!」と喜ばれました。
今度、真白に会えるのは来年の7月。
それまでに、色々な食べ方を考えなきゃ!! (^o^)丿