昨夜、急遽、こんなお料理教室を開催いたしました。
今の時期に一気に採れるきゅうりとゴーヤ。
そして、冷蔵庫を占領するすいか。
主婦の抱える悩みを何とか解決しようと、
この3つの野菜を使う方法を紹介させていただきました。
次々に刻まれていきます。
まず、ゴーヤはカレーピクルスにしてお持ち帰り。
そして、こんなお料理が出来上がりました。(^-^)
●ゴーヤカレー(味噌、かつお節粉、ナンプラーが隠し味)
●きゅうりのポタージュ
●すいかともち麦のデザート
●ゴーヤのカレーピクルス(事前に作っておいたもの)
すいかともち麦のデザートは、アイスクリームと一緒にいただきます。
参加者は大人の女性ばかりでしたが、
お子さんやお孫さんが大きくなると、カレーを作る機会が減るらしく、
「カレー、食べたかったの!!
ゴーヤもこうすると、苦みを感じないね。」
と大喜びされました。
きゅうりのポタージュは、サラダのようなスープと言われました。
また、もち麦がデザートにも利用できることに驚いたご様子でした。
今回も皆さんの笑顔をたくさん見ることができてよかったです。
急なお誘いにも関わらず、ご参加くださったみなさん、
ありがとうございました。
今度は、かぼちゃにしようかな? (^_-)-☆