10月1日に、「第2回クッキングフェスタ IN おおしろ」が
掛川市の大須賀中央公民館で開催されます。
私は、ありがたいことに、昨年に続いて
料理指導と講師をやらせていただくことになりました。
このイベントの一番の目玉は、ランチバイキング。
今年は、お米をテーマに、地元産の野菜と組み合わせたお料理を楽しんでいただきます。
約100人分のランチをご用意するわけですが、
今日は実際にお料理を作ってみて、手順や分量の確認していきました。
器は、使い捨ての容器を使います。
どんなワンプレートにしようか、役員さんたちで意見を出し合います。
メニューは、全部で8品。
その中には、今注目のみそ玉もあります。
出来上がったお料理を一人分のプレートに盛り付けてみると、
あら?
プレートに空きスペースができちゃった!!
ここに入れるメニューを考えなくては!!
さて、一人分の基本となる分量も割り出せたので、
あとは、イベントの準備や段取りを話し合って、試作したお料理でランチ。
チームワークもばっちりなので、きっと楽しいイベントになると思います。
掛川市大城地区のJA女性部の皆さま、遊びにいらしてくださいね。(^o^)丿