苦楽園こんぶ処永楽さんのトマトまつば。
昆布も好き、ドライトマトも好き!!
という私には見逃せない商品でした。
袋の中身はこんなふうになっています。
汐吹昆布とドライトマトがひとつになっています。
ドライトマトの酸味が良いアクセントになっています。
こちらは、子メロンの薄切りをトマトまつばで和えました。
1時間も置いておけば、簡単浅漬けの出来上がり。
塩昆布和えはよく作りますが、これにドライトマトが加わると
酸味が加わるだけでなく、コクが出てきます。
こちらは、炊き込みご飯です。
お米1合に対し、トマトまつば大さじ1の割合。
あとは淡口しょうゆを少々加えて、普通に水加減して炊きました。
他に何も入れなくても、十分においしい!!
今回、お世話になった方々に1袋ずつお礼でお配りしたのですが、
ある方はお孫さんが、これをふりかけのようにしてご飯にかけて
「おいしい。おいしい。」と食べるそうです。
「お料理に使う前に、無くなっちゃうかも!!」とおっしゃっていました。
小さいお子さんにも、昆布とトマトのWグルタミン酸パワーが
しっかり伝わっていますね。 (^_-)-☆
夏季限定のうまみ、大切に楽しみたいと思います。