日曜日、夜遅く仕事から戻ると、
何とご近所のお野菜の先生から、ミニ青梗菜が届いていました。
こんなにたくさん!!
静岡弁の「みるい(軟らかくてみずみずしい)」がぴったりの青梗菜。
10cm~15cmなので、捨てるところなくいただけます。
昨日の晩ご飯です。
・ミニ青梗菜ときくらげの炒め物
・ミニ青梗菜、肉団子、春巻きの皮のスープ
ご飯は、節分の豆を叩いて炊き込みました。
上の写真では、スープがわかりにくいので、
スープだけ撮り直しました。
こちらは、今朝、夫に作ったお弁当。
ミニ青梗菜と桜えびの炒め物が入っています。
以前、ミニ青梗菜と言うと、
普通の青梗菜を早採りしたものだったのですが、
今はミニ青梗菜専用の品種が随分開発されているんですね。
生育日数は20日~30日だし、小さいから密植できるし、
umesan畑で初のトンネル栽培に挑戦・・・できるかな? (^-^;