”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白いちご スウィートミルクベリー

2019-02-13 09:35:44 | 果物

静岡県牧之原市産 白いちごを見つけました。

スウィートミルクベリーと言うそうです。

  

 

フィルムを外してみると・・・。

うっすらとピンク色に染まっています。

  

 

そもそも、なぜ白いいちごができるのか簡単に説明します。

一般的ないちごは、果皮にアントシアニンが含まれているため赤くなります。

アントシアニンは、光に当たることで発現が促進されるので、

いちごの果実が日陰で肥大すると色は薄くなります。

  

しかし、白いいちごは日陰で育てられているわけではありません。

遺伝的な要因で、光が当たっても

 ●アントシアニンが形成されない。

 ●アントシアニンが形成されにくい。

という理由によるものです。

  

しかし、上の写真を見てもおわかりのように、

うっすらピンク色になっていますので、

全くアントシアニンが形成されていないわけではありません。

  

どうして、アントシアニンが形成されにくい白いちごが生まれたのか?

これは、品種改良中の突然変異と言われています。


   

さて、このスウィートミルクベリーですが、

実際にいただいてみました。

【果肉も真っ白ですね!】

 

先端の部分は甘いのですが、

ヘタ近くにくると、酸味が強いと言うよりは、

味がぼんやりしてくる気がしました。

  

バレンタインデーが近づくと、店頭には白いいちごが並ぶことが増えましたね。

赤いいちご、そして淡い赤のいちご、白いいちごが

3個セットで可愛い容器に入って売られていたら、

チョコレートが苦手な彼へのプレゼントにいいかもしれませんね。

 

 

コメント
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