こちらは、ゴーヤと梨のサラダです。
ゴーヤと梨をフレンチドレッシングで和えたものです。
ゴーヤのサラダって言うと、顔をしかめる人もいますが、
これは、ゴーヤと梨を一緒に食べることで、
ゴーヤの苦みが中和される気がします。
こちらは、丼の奥に写っているのがゴーヤのサラダ。
こっちは、もっとすごい。
ゴーヤとセロリと梨のサラダ。
作り方は、全く同じで材料をフレンチドレッシングで和えるだけ。
ゴーヤもセロリも苦手な人が多いと思いますが、
梨といっしょだと特有の匂いも苦みも気になりません。
これは、梨というのがポイントなんでしょう。
甘みはもちろんのこと、
シャクシャクという食感が野菜とよく合います。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、下処理をしっかりやってください。
1.薄切りにしたゴーヤに塩をふって、混ぜる。
2.水気が出てきたら、洗い流す。
3.沸騰した湯でさっと茹でる。
こうすれば、ゴーヤはほとんど生に近い食感。
フレンチドレッシングは、今さらですが、以下の分量で
オイルが最後になるように混ぜて作ります。
●酢 大さじ1
●オイル 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●こしょう 少々
お酢とオイルは、お好みのものをお使いください。
私は、ワインビネガーとオリーブオイルを使っています。
ゴーヤと梨の組み合わせ、お試しくださいね。(^O^)/