何度も言いますが、
今年の夏、東海地方の梅雨明けは本当に遅かった~!!
草刈りをして、ズッキーニやモロヘイヤが姿を現したということは、
こちらの記事にも書きましたが、
そのあとは、「外出を避けましょう。」という注意が流れるほどの
体に堪える暑さが続き、
畑の様子をじっくり見ることもなかった・・・。
しかし、昨夕、umesan畑に行ってみると、
もう諦めていたイエローズッキーニが生っているではありませんか!
でも、短くて先細り・・・。(>_<)
変な形だなぁ・・・。(^-^;
調べてみると、先細りで短果になる原因は
1.受粉がうまくいかなかった。
昆虫や風によって自然に受粉することもありますが、
確実に着果させるためには人工授粉が必要とのこと。
2.受粉後の最高気温が30℃を超えると、先細りや短果が発生する。
どうも原因は受粉がうまくいかなかったことにあるようです。
そして、モロヘイヤは、こんなに立派に。
昨夜は、ゴーヤ入りかつおの手ごね寿司だったのですが、
イエローズッキーニとトマトのお味噌汁のトッピングに、
さっと茹でて叩いたモロヘイヤをのせました。
ズッキーニは、皮も硬くなく、食べやすかったですよ。
モロヘイヤは、粘りが少ないように感じましたが、
これは茹で時間が短かったのかもしれません。
昨夜は、畑のズッキーニ、モロヘイヤ、
庭のゴーヤ、きゅうりが夕食に並び、大満足でしたよ!!