今日は、朝8時半にご近所さんのお庭にお邪魔し、
ブルーベリーを摘ませていただきました。
その量、なんと2kg!!
欲が深いにもほどがある・・・(^-^;
以前、テレビでブルーベリーの研究をなさっている先生の奥様が、
ブルーベリーを煮詰めただけのソースを
毎日食べていらっしゃる様子が紹介されました。
私は、お砂糖を入れたジャムが苦手なので、
このソースなら毎日食べられるかなぁ・・・などと思って
ぼんやり見ておりました。
で、作ってみたのですよ。
煮詰めてなんかいませんよ。
まず、200gから試しに作ってみたのですが、
少量なのでレンジでできるかな・・・と思って。
200gのブルーベリーを器に入れて、
ふんわりラップをかけて、600Wで3分。
ひと混ぜして、再びラップをかけ、今度は1分レンジにかけます。
これだけで、おいしいソースの出来上がり~♪
ブルーベリーの甘みだけで、十分です。
こんなふうにケーキにかけると、適度な酸味が爽やか!
ものぐさだと良いこともあるものですね。(^_-)-☆
ただし、ラップを外す時、やけどにはご注意ください。