”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

本場のずんだ餅を食べたのだけれど

2019-08-26 10:42:33 | お菓子

これまで、本物のずんだ餅を食べたことがありませんでした。

スーパーでお彼岸の時期になると、おはぎの一種として並ぶ

ずんだおはぎ(でも、見るようになったのは昨年くらいから)は、

食べたことがありますが、あまり印象に残らなかった・・・。

  

それに、このずんだおはぎは、地元スーパーで作られたものだから、

本場仙台のずんだ餅とは違うはず。

    

そんな時、東北物産展で、ずんだ餅を発見!!

やっと本物に出逢えた~♪ ヽ(^o^)丿

   

大喜びで買って帰りました。

ずんだ餡?がいっぱい!!

  

 

お餅の周りに、こんなにずんだが付いています。

  

    

ひと口食べた感想は・・・。

想像していたものと大きく異なっていました。

  

もっと、枝豆がペースト状になって「あんこ化」しているのかと思ったら、

枝豆の粒々感が残って、ざらざらしています。

それが甘く味付けされているから、微妙な味わい。

塩味の枝豆は大好きですが、甘いのはちょっと・・・。

  

お餅は、軟らかくて、まるでつきたてのようにおいしい。

このおいしいお餅に、あの味と食感の枝豆は・・・。(@_@。

     

私が味音痴なのかと思ったら、

ずんだ餅は、仙台の方でも好き嫌いがはっきり別れるとか・・・。

  

写真は撮らなかったけど、一緒に買ったくるみ大福の方が

ずっとずっとおいしかったです。

 

 

コメント (4)
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