これまで、本物のずんだ餅を食べたことがありませんでした。
スーパーでお彼岸の時期になると、おはぎの一種として並ぶ
ずんだおはぎ(でも、見るようになったのは昨年くらいから)は、
食べたことがありますが、あまり印象に残らなかった・・・。
それに、このずんだおはぎは、地元スーパーで作られたものだから、
本場仙台のずんだ餅とは違うはず。
そんな時、東北物産展で、ずんだ餅を発見!!
やっと本物に出逢えた~♪ ヽ(^o^)丿
大喜びで買って帰りました。
ずんだ餡?がいっぱい!!
お餅の周りに、こんなにずんだが付いています。
ひと口食べた感想は・・・。
想像していたものと大きく異なっていました。
もっと、枝豆がペースト状になって「あんこ化」しているのかと思ったら、
枝豆の粒々感が残って、ざらざらしています。
それが甘く味付けされているから、微妙な味わい。
塩味の枝豆は大好きですが、甘いのはちょっと・・・。
お餅は、軟らかくて、まるでつきたてのようにおいしい。
このおいしいお餅に、あの味と食感の枝豆は・・・。(@_@。
私が味音痴なのかと思ったら、
ずんだ餅は、仙台の方でも好き嫌いがはっきり別れるとか・・・。
写真は撮らなかったけど、一緒に買ったくるみ大福の方が
ずっとずっとおいしかったです。