昨日の記事に書きましたあのわらびですが、
こんなふうにいただきました。(*'▽')
我が家は煮物よりもナムルがお気に入り。
下処理したわらびをお醤油とごま油、炒りごまで和えるだけ。
我が家はにんにくは入れませんが、お好みで入れても!
春のパエリア
わらび、たけのこ、スナップえんどう、芽キャベツ、あさりなど
春の食材をふんだんに使いました。
わらびの茎の太いところは、刻んで加えました。
我が家は、メニューに悩むとパエリアが登場・・・。
手間がかかっていないのに、何となく豪華に見える!? (^-^;
そして、これはわらびのたたき。
下処理したわらびを麺棒で叩き、さらに包丁で細かくしました。
100gのわらびに対し、寿司酢大さじ1、薄口醤油小さじ1で味付け。
めかぶみたいで、おいしいですよ~♪ ヽ(^o^)丿
子供の頃は、わらび採りは好きだったけど、
わらびのおいしさは全くわからなかった…。
今は、しみじみおいしいと思うのであります。(^-^)