愛知県は、大葉の作付け面積、収穫量、出荷量すべて全国1位です。
愛知県内の出荷量は
1位 豊橋市
2位 豊川市
3位 田原市
となっており、この大葉は2位の豊川産です。
香りが良いのはもちろんですが、
葉が軟らかなのに、萎れることなく、
鮮度が持続して、とても使いやすかったです。
まず、大葉入りおからハンバーグを作りました。
豚挽き肉150g、20gのおからパウダーを80gの水で戻して100gのおからにし、
ハンバーグの種にしました。
大葉の香りが爽やかです。
こちらは、ホーリーバジルの代わりに大葉を使った和風ガパオライス。
たけのこ、ピーマン、パプリカなど冷蔵庫にあるものを使いました。
目玉焼きではなく、温泉卵をのせましたから、
もうガパオから遠く離れている? (^-^;
でも、この温泉卵をつぶして食べると、おいしいのですよ。
この大葉は、株式会社まつのの「農家お助け!宅配」の中の一品だったのですが、
スーパーで売られているものと、
飲食店用に出荷されているものはこんなに違うのか!!
と思うくらい、新鮮でした。
ごちそうさまでした。(^-^)