”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あいちの大葉

2020-05-03 17:29:09 | 野菜

愛知県は、大葉の作付け面積、収穫量、出荷量すべて全国1位です。

愛知県内の出荷量は

 1位 豊橋市

 2位 豊川市

 3位 田原市

となっており、この大葉は2位の豊川産です。

  

 

香りが良いのはもちろんですが、

葉が軟らかなのに、萎れることなく、

鮮度が持続して、とても使いやすかったです。

  

 

まず、大葉入りおからハンバーグを作りました。

豚挽き肉150g、20gのおからパウダーを80gの水で戻して100gのおからにし、

ハンバーグの種にしました。

大葉の香りが爽やかです。

  

  

こちらは、ホーリーバジルの代わりに大葉を使った和風ガパオライス。

たけのこ、ピーマン、パプリカなど冷蔵庫にあるものを使いました。

目玉焼きではなく、温泉卵をのせましたから、

もうガパオから遠く離れている? (^-^;

  

でも、この温泉卵をつぶして食べると、おいしいのですよ。

    

この大葉は、株式会社まつのの「農家お助け!宅配」の中の一品だったのですが、

スーパーで売られているものと、

飲食店用に出荷されているものはこんなに違うのか!!

と思うくらい、新鮮でした。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする