昨日の続きです。
今回は、パクチーを漬物に利用しました。
左が、ベトナム風のきゅうりのたたき
右が、切り干し大根と干しエビで作ったソムタム風
両方とも、きゅうりや切り干し大根にパクチーとナンプラー、ごま油などを合わせ、
エスニック風の漬物に仕上げています。
そして、最後に作ったのがこちら。
パクチーともやしのチヂミです。
薄力粉に片栗粉を混ぜた生地なので、もちもち、サクッとしています。
トマトのエスニック風スープには、パクチーの葉っぱと茎が浮いています。
これで、パクチー700g、すべて使い切りました!!
おいしくいただきました。
パクチーをもっと広めたいのだけれど、
苦手な人に押し付けるわけにもいかず、
もし、このブログを見て気になった人は、何か作ってみてください。
安井農園さん、パクチー生産者様、
ありがとうございました!!