夫の会社は、テレワークが続いています。
当初は、今月いっぱいで終わるはずだったのに、
6月第一週まで延長になりました。
しかも海外の工場が停止しているから、その次の週は本社も休業・・・。
ずっと、家にいるじゃないの!? (@_@。
テレワークの様子は、以前こちらの記事にも書きましたように、
我が家に会社が入り込んだような感じなので、
とにかく気を使います。
お昼休みに合わせて、ご飯を作ります。
会議中に音を立てるわけにもいかないから、掃除機もかけられないし、
食器も音を立てて洗うわけにはいきません。
これは、我が家のリビングダイニングでしかWi-Fiが使えないため・・・。
まさかこんな時代が来るなんて思わなかったからねぇ。
夫の一日のスケジュールを見て、
自分の通院の時間を調整したり、買い物に行ったりします。
15時付近の休み時間には、アイスカフェオレを用意します。
仕事が終わった17時からはウォーキングをしますから、
それまでに夕ご飯の下ごしらえをし、
ウォーキングから戻ってきた18時からは夕ご飯を仕上げます。
以前、あるブロガーさんが
「家族4人がテレワークになったため、サポートが必要となりました。
しばらく、ブログをお休みします。」
と、書いていらっしゃいました。
一人テレワークの人間がいるだけで、毎日へとへとになりますから、
これが4人なら、ご自分の時間などなくなってしまうことでしょう。
小さいお子さんのいるお母さんとか、一人暮らしの独身の人など、
テレワーク中のお昼ご飯、どうなさっているのでしょうね。
我が家は、一番いいのはお弁当ということで、
昨日もこんなお弁当を作りました。
朝ドラ「エール」の古山家の食卓によく登場する
切り干し大根とちくわの煮物を入れました。
わさび漬けの小さなカップも入れましたが、
毎日わさび漬けを食べている静岡ケンミンとしては、
このミニカップ入りわさび漬けは
「あまり辛くないね。」
だそうですよ。(^-^;
それにしても、夫がお弁当を食べている姿を目の前で見る日が来るなんて、
今年の初めには想像もしませんでした。
人生、何があるかわからない・・・。(@_@)