”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家事えもんさんのヨーグルト麺つゆ

2020-08-23 13:52:25 | 食・レシピ

前から気になっていた家事えもんさん考案の

ヨーグルト麺つゆを作ってみました。

作り方はこちら

    

 

このつゆで冷たいうどんをいただいてみました。

  

  

ヨーグルトの酸味が爽やかで、さっぱりしているけど、

ごま油のコクも加わり、とてもバランスが取れたお味です。

  

  

たくさん作ったので、野菜の焼きびたしにも使いました。

一味変わった焼きびたしとして、覚えておくと良いかも!!

 

  

さらに、残ったこのヨーグルト麺つゆで、切り干し大根を煮てみました。

乾物特有のあの匂いがヨーグルトで軽減されて、

とても食べやすくなりました。

ちくわ、生に見えますけど、一緒に煮ました。

  

 

使った麺つゆは、広島のぷ~ちゃんから送っていただいた

だし道楽の焼きあご入り

淡い色の上品な仕上がりとなりました。

ごちそうさまでした。

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする