”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ストロベリーミント

2020-08-22 11:10:28 | ハーブ

ミントは、一度に大量に使うことはないのですが、

頻繁に使うハーブです。

  

例えば、こんなふうにケーキに添えるとか・・・。

これは確か、残ったトマトジュースで作ったトマトのケーキ。

   

しかし、このために1パック168円もするS&Bのスペアミントを購入しても、

最後まで使い切れずに萎れてしまいます。

一度、短い枝を水に浸けておいたら根が出てきたので、

これは「挿し木、成功か!」と喜んでいたのもつかの間、

プランターに植えた途端に元気がなくなりました。(^-^;

  

 

そこで、ミントなら何でもいい!

贅沢は言わない! とホームセンターへ。

  

残っていたミントは、モヒートミントとミントストロベリーの2種だけ。

モヒートミントは、ほとんど枯れかけている。

だから、初めて見るミントストロベリーの苗を買ってきました。

  

一体どんなハーブなのか調べてみると、

「ストロベリーミント」というのがたくさん出てきます。

写真を見比べ、同じもののであると判断しました。

  

ただ、わかったことは、次の2つだけ。

・ストロベリーの甘い香りのするミント

・ハーブティーやポプリに利用する。

    

でも、料理教室で冬瓜のコンポートに添えてお出ししたら、

「このミント、初めて!」

「甘い香りがするね。」

と、女性には大評判でした。

   

今は、花が咲き始めました。

  

できるだけ長く育ってほしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする