”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

モロヘイヤ、ゴーヤ、冬瓜料理教室、開催しました!

2020-08-21 10:19:12 | 食育

三川コミュニティセンターで、料理教室を開催しました。

テーマは、「モロヘイヤ、ゴーヤ、冬瓜で夏バテ解消」。

umesan畑のモロヘイヤ、庭の2種類のゴーヤ、ご近所の畑の冬瓜を使い、

これ以上はない地産地消の料理教室となりました。

 

  

材料は、こちら。

 

  

  

モロヘイヤの葉っぱをちぎり、カッテージチーズと一緒に

春巻きの皮で包みます。

 

  

   

こちらは、イボのあるゴーヤとさば水煮缶を炒めて、常備菜づくり。

 

  

   

イボのない、苦みの少ないゴーヤは酢の物に。

 

  

   

お料理が完成しました。

・モロヘイヤとカッテージチーズの春巻き

・ゴーヤさばそぼろ

・ゴーヤとカニカマのはちみつ酢の物

・冬瓜とトマトの冷たい豆乳スープ

  

  

そして、デザートは前の晩に作っておいた、冬瓜の赤ワインコンポートに

バニラアイスを添えてお出ししました。

ミントも、庭のプランターのミントストロベリー。

  

 

静岡県西部は、ここのところ酷暑が続いており、

コロナ禍の中で、皆さん、かなり疲れていました。

しかし、お料理を作り始めると、

換気扇を回しながらのエアコンの効かない調理室、マスク着用にも関わらず、

どんどん元気になっていき、笑い声が響いていました。

 

「おいしかった!」

「久々に楽しかった!」

と、お皿は次々に空になっていきました。

 

地元で採れるものばかりなので、

「これなら、何度でも作れる!」と喜ばれました。

夏バテ知らずのパワフルウーマンを見たら、

この料理教室に参加した方だと思ってください。(爆)

  

こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。ヽ(^o^)丿

 

コメント
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