三川コミュニティセンターで、料理教室を開催しました。
テーマは、「モロヘイヤ、ゴーヤ、冬瓜で夏バテ解消」。
umesan畑のモロヘイヤ、庭の2種類のゴーヤ、ご近所の畑の冬瓜を使い、
これ以上はない地産地消の料理教室となりました。
材料は、こちら。
モロヘイヤの葉っぱをちぎり、カッテージチーズと一緒に
春巻きの皮で包みます。
こちらは、イボのあるゴーヤとさば水煮缶を炒めて、常備菜づくり。
イボのない、苦みの少ないゴーヤは酢の物に。
お料理が完成しました。
・モロヘイヤとカッテージチーズの春巻き
・ゴーヤさばそぼろ
・ゴーヤとカニカマのはちみつ酢の物
・冬瓜とトマトの冷たい豆乳スープ
そして、デザートは前の晩に作っておいた、冬瓜の赤ワインコンポートに
バニラアイスを添えてお出ししました。
ミントも、庭のプランターのミントストロベリー。
静岡県西部は、ここのところ酷暑が続いており、
コロナ禍の中で、皆さん、かなり疲れていました。
しかし、お料理を作り始めると、
換気扇を回しながらのエアコンの効かない調理室、マスク着用にも関わらず、
どんどん元気になっていき、笑い声が響いていました。
「おいしかった!」
「久々に楽しかった!」
と、お皿は次々に空になっていきました。
地元で採れるものばかりなので、
「これなら、何度でも作れる!」と喜ばれました。
夏バテ知らずのパワフルウーマンを見たら、
この料理教室に参加した方だと思ってください。(爆)
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。ヽ(^o^)丿