”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すき焼きだけじゃないネギ

2012-05-13 08:48:58 | 野菜

5月9日の記事にも書きましたように

たくさんの白ネギをいただいてきました。

この話をすると、ほぼ全員から

「それでは、しばらくすき焼きが続きますね。」

という答えが返ってきました。

 

 

袋井では、年末になると女性たちの間で

「ねぇ、お正月のすき焼きのネギ、どうする?」

という会話が飛び交います。

そのくらい、すき焼きはお正月の定番となっているようです。

まあ、袋井の人が白ネギからすき焼きを連想するのも

無理はありません。

 

袋井以外の人で、同じ答えをした人は・・・

一人は下仁田ネギの産地、群馬県出身でした。

もう一人は、埼玉の深谷ネギの産地の近くに

長い間暮らしていました。

やっぱり、ネギの存在感を感じる料理は

すき焼きなのかもしれません。

 

我が家のすき焼きはというと、トマトを必ず入れるのですが、

これには玉ねぎの方が合います。

よって、すき焼きで白ネギを使うことはないのです。

 

でも、このお料理をご覧ください。

Img_3529

 ・白ネギソースを使ったにんじんサラダ

 ・ネギ醤油ダレを使った蒸し鶏

 ・焼きネギのマリネ

 ・ネギのピラフ 黒コショウとタバスコ風味

 ・ネギシリシリー 

  (沖縄料理のにんじんシリシリーをネギに替えただけ・・・)

 

このお料理で使った白ネギは11本!

相変わらず、「何がメインなの?」と言われるお料理ですが、

お酒がおいしく飲めればそれでいいっ!!

 

すき焼き以外にもネギは大活躍してくれますよ。(^^)v

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-05-13 19:53:36
大阪には、サツマイモとネギを炊き合わせた、「おネギとサツマイモの炊いたん」という庶民のおかずがあります。
普通に、ダシと醤油、砂糖などで炊くだけですが、ネギもサツマイモも甘くっておいしいですよ。
ネギソースも万能だし、ネギは本当に常備してないと無いと困るくらい、重宝します。
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まなはうすさま (ウメ)
2012-05-13 20:12:19
「おネギとサツマイモの炊いたん」、
大好きな野菜を二つ組み合わせてあるので
作る前からおいしさが想像できます。
ぜひ、試してみます。

まなはうすさんもネギ好きでうれしいです。(^^)

コメント、ありがとうございます。
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