この日に続き、我が家にある3種の酒粕を
その土地の食材と合わせて調理してみました。
八海山の酒粕×新潟産 青大豆
新潟産青大豆を入れた豆乳酒粕チャウダーを作りました。
青大豆の力強い豆の味が酒粕とよく合います。
動物性のものは使っていませんが、
酒粕のコクのおかげで物足りなさはありません。
賀茂鶴の酒粕×呉市産 切り干し大根
賀茂鶴は広島の銘酒なので、先日いただいた呉市産の切り干し大根の煮物に、
お酒の代わりに使ってみました。
酒粕はコクがあるので、他の調味料を使う量が少なくて済みます。
だから、意外と薄味に仕上がります。
国香の酒粕×袋井市三川産 たけのこ
国香は袋井市三川にある酒蔵なので、同じく三川で採れたたけのこと合わせ、
ココナッツミルクカレーにしました。
このカレーは、カレーペーストは使わずに自家製の柚子こしょうで作ります。
かなり辛口なのですが、酒粕を加えるとマイルドになります。
この変化も面白かったです。
これからも3種の酒粕を使って、楽しく実験をして参りますので、
お付き合いください。(^O^)
考えたことなかったけど、良いかも😋
ところで、酒粕って、冷凍保存できるの?
違和感がない上にコクが加わるよ。
そして、酒粕は冷凍できますよ。
保存袋に入れて1年は大丈夫です。(^^)v