”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新潟の人気珍味で炊き込みご飯

2024-04-05 00:05:30 | 食・レシピ

炊き込みご飯を作りました。

 

  

  

  

これは、何でしょう?

  

  

  

これは、新潟の人気珍味「焼貝ひも」です。

帆立の貝ひもを美味しく味付けし、香ばしく焼き上げた・・・

と書かれています。

 

  

 

おつまみでいただくのが一番いいのでしょうが、

お酒、呑めないし・・・。

いや、お酒は大好きだったのですが、もう呑むことはないでしょう。

  

  

だから、お料理に使うことを考えました。

ちょっと甘めの味付けが気に入って、きのこと一緒に炊き込みご飯に。

 

 

元がおいしいので、文句の付けようがない炊き込みご飯が出来上がりました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまたわらびが・・・ | トップ | 3種の酒粕をその土地のものと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-04-05 06:45:46
 \(^O^)/
 貝はお出汁がすごいので^^ 見るからに美味しそうですねぇ。ましてや、それが炊き込みごはんになったら、それはヨダレもんですよ^^

 例えば、駅の売店で見掛けたら、ゼッタイビールと一緒買っていることでしょう。多分割と買いやすい、貝柱の干したのでもいいや(笑)
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-04-05 07:00:37
あみんさん、コメントありがとうございます。
はい、この炊き込みご飯、自分で言うのもナンですが、
絶品でした!! ヽ(^o^)丿
ビールと合いますよね。
今度、新幹線に乗られる時はぜひ!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事