”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柿はサラダで

2022-11-13 00:28:16 | 果物

今年は次郎柿が大豊作とのことで、よくいただきます。

サイズも大き目で甘みも強いです。

  

このまま果物としていただくのも良いのですが、

我が家ではサラダに使うことが多いです。

柿は酸味がない果物なので、酸味を加えると食事に合います。

  

それでは、最近お気に入りの柿を使ったサラダをご覧ください。

 

  

柿のバルサミコサラダ

柿をバルサミコ酢とはちみつで和えるだけです。

  

  

柿と白菜の芯のレモンペッパーサラダ

白菜は、松島交配新六号の芯を使いました。

芯は白菜の中で一番甘みが強い部分ですが、

これが松島交配新六号だと最高においしい!!

レモン汁を入れたドレッシングで和え、黒コショウをふります。

  

  

柿の入ったキャロットラぺ

おなじみのキャロットラぺに柿の千切りを加えました。

  

 

すべてオレンジ色、いえ、柿色のサラダですね。

サラダにした方がモリモリ食べられるような気がします。

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (oyajisann)
2022-11-13 10:29:50
おはようございます。
ブログ友から柿とカボスが届いたのですが・・・。
普通の酢しかないのが残念。
柿でサラダとは勉強になります。
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-11-13 10:49:38
こんにちは。

柿サラダ、時々作りますが、こんなにお洒落に作ったことないです。
美味しそうだし、素敵ですね~。
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oyajisann、おはようございます! (ume724)
2022-11-13 10:53:06
柿とカボス、すてきな秋のプレゼントですね。

写真2番目と3番目のサラダなら、お酢の代わりにカボスのしぼり汁で
おいしく作ることができますよ~♪

2番目のサラダのドレッシングの分量ですが、
カボス汁  大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ  小さじ1
塩、こしょう  各少々
の割合で作ってみてください。

白菜の代わりに大根やカブでもおいしいですよ。
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2022-11-13 11:06:42
柿はサラダとか白和えにもよく合いますよね。
なますに柿を入れることを考えると、
お惣菜に合うのもうなづける気がします。
料理の写真で「おしゃれ」と言われたことがないので、
とってもうれしいです。(^^♪
ありがとうございます。
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カキ (あみん (hgn))
2022-11-13 21:20:57
 先日、ウチでもカキの収穫を行いました。今年は一杯取れまして、実家や叔母宅、義姉宅等へ出荷したほか、ばらで運んで職場でも配ったりしました。
 ウチでもサラダにします。チーズ系ドレッシングでいただきますが、以外と美味しいと思っていました。そういう理由だったのですね。
 いつも勉強になりますm(_ _)m
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あみんさん、こんばんは! (ume724)
2022-11-14 00:30:56
柿、大豊作でしたか!?
皆さん、大喜びされたことでしょうね。
チーズ系ドレッシング、私もぜひ試してみたいと思います。
こちらこそ、新しい食べ方を教えていただき、
ありがとうございます。(^-^)
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