”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

広島の聖護院大根も丸ごと

2025-01-28 18:36:25 | 食・レシピ

広島からおいしい大根をいただいております。

辛味大根はこちら

青首大根はこちらに画像を載せております。

 

   

今日は、立派な聖護院大根を使います。

  

  

まず、葉っぱを茹でて刻み、ミートボールに混ぜました。

  

   

そして、聖護院大根とミートボールのトマト煮を作りました。

味付けは塩麹。

  

  

よく煮えた聖護院大根は、とろっとした食感。(*^-^*)

繊維がきめ細やかで、滑らかな肉質であることが伝わってきます。

  

なんと言っても、葉っぱも無駄なく使い、

聖護院大根の魅力を丸ごと感じることができたことがうれしい!!

 

ぷ~ちゃん、おいしい聖護院大根、ありがとう!!

 

  

こんな感じのご飯になりました。

・聖護院大根とミートボールのトマト煮

・金時にんじんご飯

・水菜のコールスロー

  

 

お正月に使った金時にんじんがまだ残っているので、

洋風の炊き込みご飯にしました。

牛乳を加えて炊いているので、にんじん臭さもなく、

β‐カロテン、リコピンの吸収も高まります。

 

赤いお料理ばかり・・・ですね。(^-^;

どんな心理なんでしょうか?

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みぞれ湯豆腐 | トップ | ボルシチもどき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2025-01-28 18:44:20
こんばんは😃
立派な大根ですね〜
私、、大根の葉っぱが好きなんだけど
売ってる大根は葉っぱはないから
久しく食べてないんですよ〜(^-^)
てか、土が付いてる野菜すら
ありませんからね〜
返信する
真衣さん、こんばんは! (ume724)
2025-01-28 18:57:16
>luffy000616 さんへ
>こんばんは😃... への返信
真衣さん、大根の葉っぱ、お好きなんですね。
カルシウムたっぷりだし、独特の風味がおいしいですよね。
 
そういえば、スーパーでも直売所でも、
葉付きの大根って売られていないですね。
これからも貴重な葉っぱ、大切にいただきます。
  
深さのあるプランターなら、家でも大根の栽培ができますが、
挑戦してみます?(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事