ご近所さんから相次いでびわをいただきました。
夫の大好物なので、テレワークの合間にパクパク。
一度に5個も食べたとか・・・。(^-^;
私は、これまでの人生でびわを食べたことはたぶん5回もないと思います。
両親がほとんど果物を食べなかったので、
私は、いまだに果物を食べるタイミングがわからず・・・。
だから、果物をいただいた時だけが、貴重な食べるタイミングになります。
残り少なくなったびわを丸ごと使って、マフィンを焼いてみました。
皮を剥いて、種を取ったびわが一つずつ入っています。
焼き上がりはこんな感じです。
マフィンを割ったところです。
生地の色とびわの色が似ているので、大きな写真でご覧ください。
「買えば高いのに、こんなに贅沢な使い方をして!」
と、おっしゃる方もいますが、こんな焼き菓子も季節を感じる味ですね。
実家にもあったし、祖母の里の山に小さいけど甘い枇杷のなる木があって、貰いに行ってたよ
生食が好きだから、マフィンは考えたことなかったなあ😅
ぷ~ちゃんの育った環境は、おいしいものの宝庫だね。
今回は、生では1個も食べなかった・・・。
マフィンにごろんと入ったびわはおいしかったので、次は、生で食べてみようかな?
masao8169tabiniikouさんのブログの
あじさいの写真をこっそり拝見しておりましたのに、
コメントを頂戴し、恐縮しております。
ありがとうございます。
また、お立ち寄りくださいませ。(^-^)
ちょっと忙しく、ご無礼ばかりで申し訳ありませんm(_ _)m
お忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
千葉県はビワの生産量全国第2位ではありませんか!!ヽ(^o^)丿
私がいただくビワは、このあたりのお家の庭木として育てているもので、
でも、きちんとビワ専用の袋がかけられ、大切に育てられています。
果物をあまり食べてこなかったので、何でもマフィンにしてしまうという
バチ当たりなことをしております。(^-^;
あみんさん、お体には十分気をつけてお過ごしくださいね。