お野菜の先生から、松島交配 新六号の古漬けをいただきました。
発酵が進んだ酸味を強く感じます。
浅漬けの時の記事は、こちらですので、色を見比べてみてください。
お漬物としていただいた後は、以前から作ってみたかった白菜の発酵鍋に挑戦!
しいたけだしで、白菜の古漬け、豚肉、白ネギ、乾しいたけ、春雨を煮ていきます。
食材すべてからうまみが出て、最高においしい!!
豆板醤、お酢、ごま油で作ったタレでいただきます。
こちらは、古漬けとかつお節で作ったチャーハンです。
炒めた白菜漬けの食感がコリっとした感じで、
中から少し和らいだ酸味がじゅわ~っと出てきます。
手間と時間が作り上げた白菜の古漬けがなければ、味わえないお料理でした。
贅沢な味をいただきました。
ごちそうさまでした。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます