”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

松島交配 新六号の古漬け

2022-01-31 00:33:48 | 食・レシピ

お野菜の先生から、松島交配 新六号の古漬けをいただきました。

  

  

   

発酵が進んだ酸味を強く感じます。

浅漬けの時の記事は、こちらですので、色を見比べてみてください。

 

  

お漬物としていただいた後は、以前から作ってみたかった白菜の発酵鍋に挑戦!

しいたけだしで、白菜の古漬け、豚肉、白ネギ、乾しいたけ、春雨を煮ていきます。

食材すべてからうまみが出て、最高においしい!!

  

 

豆板醤、お酢、ごま油で作ったタレでいただきます。

 

  

 

こちらは、古漬けとかつお節で作ったチャーハンです。

炒めた白菜漬けの食感がコリっとした感じで、

中から少し和らいだ酸味がじゅわ~っと出てきます。

  

 

手間と時間が作り上げた白菜の古漬けがなければ、味わえないお料理でした。

贅沢な味をいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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