”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新八洲(しんはっしゅう)のたくあん

2022-02-02 00:26:41 | 野菜

お野菜の先生から、新八洲(しんはっしゅう)のたくあんをいただきました。

  

  

新八洲というのは、漬物専用に開発された白首大根です。

【画像お借りしました】

  

肌は純白で美しく、曲がりも少ないと書かれていますが、

この写真を見ただけでも、美しさがわかります。

    

 

まず、お漬物として、そのままいただきました。

酸味と塩気が程よく、ご飯とよく合います。

新八洲は、「生漬けに最適」と言われていますが、

こちらは干してから糠に漬けてあるので、生漬けとは食感が違います。

 

手間暇がかかっています。

   

 

ジッパー付きポリ袋でいただいたのですが、

糠の中に葉を刻んだものが見えます。

   

これは、なすの葉を干して刻んだものです。

なすの葉を糠に混ぜると、たくあんに良い風味が付くのだそうです。

なすは作ったことがありますが、葉の香りを気にしたことがなかったので、

今度の夏には、なすの葉の香りもしっかり確認したいと思います。

   

 

このたくあんを使ったお料理も少しずつ作っていますので、

また、紹介させていただきますね。

 

 


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