”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩ゆずはスグレモノ

2023-01-22 00:02:22 | 調味料

昨年末、ゆずポン酢と一緒に作った塩ゆず。

塩レモンのゆず版です。

 

ゆずの10%の塩で漬けました。

玄関が寒いので、ずっと常温で保存していますが、

なかなか良い感じになってきました。

  

  

粗みじんに刻んで、焼きそばの味付けに使います。

  

  

柚子、入っているのわかりますか?

さっぱりとして、香り豊かで気に入っています。

  

  

こちらは、シンプルおでん。

祖母が時々作ってくれた大根、里芋、こんにゃく、黒はんぺんだけのおでん。

これにお味噌をつけて食べるのですが、

無性に食べたくなる時があります。

 

今回は、夫のリクエストでモツも入れました。

 

で、お味噌の隣りの器に入っている黄色いものをご覧ください。

これは、塩ゆずをフードプロセッサーにかけたものです。

塩ゆずペーストと言ったらよいでしょうか?

おでんや鍋物に合います。

パスタの味付けにも使えるし、マヨネーズ味のサラダにも合います。

  

塩ゆずはそのままでもペーストにしても、

なかなかのスグレモノだと思っています。(^^)v

 

 


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