塩レモンのゆず版です。
ゆずの10%の塩で漬けました。
玄関が寒いので、ずっと常温で保存していますが、
なかなか良い感じになってきました。
粗みじんに刻んで、焼きそばの味付けに使います。
柚子、入っているのわかりますか?
さっぱりとして、香り豊かで気に入っています。
こちらは、シンプルおでん。
祖母が時々作ってくれた大根、里芋、こんにゃく、黒はんぺんだけのおでん。
これにお味噌をつけて食べるのですが、
無性に食べたくなる時があります。
今回は、夫のリクエストでモツも入れました。
で、お味噌の隣りの器に入っている黄色いものをご覧ください。
これは、塩ゆずをフードプロセッサーにかけたものです。
塩ゆずペーストと言ったらよいでしょうか?
おでんや鍋物に合います。
パスタの味付けにも使えるし、マヨネーズ味のサラダにも合います。
塩ゆずはそのままでもペーストにしても、
なかなかのスグレモノだと思っています。(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます