お野菜の先生から、ど~んとプレゼントが届きました。
3ケースあるのですが、順にご紹介させていただきます。
まず1ケース目。
ブロッコリー、あまだま(キャベツ)、九条干しネギ
今日は、この中のブロッコリーをどのようにお料理したかご紹介させていただきます。
まず、写真の中でも一番大きいブロッコリーですが、
甘酒とナンプラー、姫とうがらしで作ったドレッシングにつけていただきました。
先生は「花が咲きかけているから、まずかったら捨ててください。」
と、おっしゃいましたが、いえいえ。
とても甘みがあって、コクのある味わいでした。
こちらは、頂果蕾を収穫した後の側花蕾でしょうか?
こちらの蕾の部分は、キッシュに。
キッシュと言ってもパイ生地を使わないので、お惣菜として食べられます。
家庭菜園のニシユタカ、玉ねぎ、ツナも入っています。
こちらは、蕾と茎、両方使っています。
ブロッコリーとニシユタカとミニトマトのわさびマヨサラダ。
茎は皮を剥いています。
ポテトサラダは、あまり具が入らない方が好きです。
そして、こちらは茎の部分だけを使いました。
ブロッコリーの茎のポタージュです。
野菜は、ブロッコリーの茎と玉ねぎしか使っていないのに、
じゃがいもを入れたかのようなとろみが!!
甘みと同時にかすかな苦みも感じるスープです。
(イソチオシアネートの存在感を感じます。)
こうやってブロッコリーは、蕾の部分も茎の部分もおいしくいただきました。
お野菜は、まだまだあります。
野菜と遊ぶ毎日が続きます。(^-^)
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