”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

蕾も茎も

2023-01-23 00:00:48 | 食・レシピ

お野菜の先生から、ど~んとプレゼントが届きました。

3ケースあるのですが、順にご紹介させていただきます。

  

まず1ケース目。

ブロッコリー、あまだま(キャベツ)、九条干しネギ

  

 

今日は、この中のブロッコリーをどのようにお料理したかご紹介させていただきます。

 

まず、写真の中でも一番大きいブロッコリーですが、

甘酒とナンプラー、姫とうがらしで作ったドレッシングにつけていただきました。

先生は「花が咲きかけているから、まずかったら捨ててください。」

と、おっしゃいましたが、いえいえ。

とても甘みがあって、コクのある味わいでした。

  

  

こちらは、頂果蕾を収穫した後の側花蕾でしょうか?

 

  

  

こちらの蕾の部分は、キッシュに。

キッシュと言ってもパイ生地を使わないので、お惣菜として食べられます。

家庭菜園のニシユタカ、玉ねぎ、ツナも入っています。

 

  

  

こちらは、蕾と茎、両方使っています。

ブロッコリーとニシユタカとミニトマトのわさびマヨサラダ。

茎は皮を剥いています。

ポテトサラダは、あまり具が入らない方が好きです。

 

  

  

そして、こちらは茎の部分だけを使いました。

  

  

ブロッコリーの茎のポタージュです。

野菜は、ブロッコリーの茎と玉ねぎしか使っていないのに、

じゃがいもを入れたかのようなとろみが!!

甘みと同時にかすかな苦みも感じるスープです。

(イソチオシアネートの存在感を感じます。)

  

 

こうやってブロッコリーは、蕾の部分も茎の部分もおいしくいただきました。

お野菜は、まだまだあります。

野菜と遊ぶ毎日が続きます。(^-^)

 

 


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