家庭菜園のにんじんは、今こんな感じです。
葉っぱが元気です。
試し掘りをしてみたら・・・。
時なし五寸ではなく、一寸しかありませんでした・・・。(T_T)
この2本のにんじんをすべて刻んで、かき揚げに。
このかき揚げをのせたお蕎麦が、テレワークランチでした。
我が家は、にんじんを結構使うので、
これからもっと大きく育ってくれるといいなぁ・・・。
先日、いただいた柚子で柚子ジャムを作ったことを書きましたが、
あの時の柚子が、まだ4個ほど残っていたので、柚子ポン酢も作りました。
かつお節と昆布は、これから沈んでいきます。(^-^)
ミッキーさんが紹介されていたレシピを元に、
かつお節と昆布の量を自己流にアレンジして作らせていただきました。
ミッキーさん、ありがとうございます。
白菜もキャベツも、まだ直売所や無人販売所のものを買っています。
自分の畑の野菜でお正月を迎えたいものです。
時なし一寸でも、すべて使ってもらって、美味しいかき揚げに変身
きっと人参も喜んでます。
私は人参は、あまりうまく作れないので、今は買ってばかりなんです。
コメント、ありがとうございます。
山形は、庄内の大滝にんじんが有名ですね。
こちらでは、年明けあたりから山形の「雪下にんじん」が
店頭に並びますよ。
みずみずしくて、にんじんのうまみがしっかり詰まっている気がします。
せめて「時なし三寸」くらいにはなるように、拝みます。(神頼みしかない?)(^-^;