”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家の恵方巻はコマキンパ

2025-02-02 19:34:24 | 食・レシピ

節分です。

我が家の恵方巻は、数年前から韓国の小さな海苔巻き、

コマキンパを作ることにしています。

  

   

コマキンパの具は、いつも家にあるもの。

カニカマ、たくあん、にんじん、

そして冷凍カットケール(中央の小さなカップに入っています)も!!

  

きゅうりは、1月5日の記事に書いたみやもと農園さんの「みるいキュウリ」

どうしても使いたくて、粕漬にしておきました。

  

 

爽やかな奈良漬けみたいな味わい!!

   

  

1/4カットの海苔にご飯を敷き、具材をのせて巻きます。

 

ご飯も具も欲張ると巻けなくなりますが、

たとえ巻けなくても、巻き終わりを下にして並べてしまえば

何とかなります。(^-^;

このアバウトさが、不器用な私に向いています。

  

  

  

  

お汁はけんちん汁を作りましたが、

広島の聖護院大根、新潟の打ち豆も入っています。

 

 

 

お汁の中にも豆を撒いていたので、これから本格的な豆まきをします。

  

 

明日は立春ですね。(*^-^*)

 

コメント (2)
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