”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し中津川こしょうでタバスコ

2024-02-18 19:53:28 | 食・レシピ

赤い写真ばかりになりますが、ごめんなさい。m(__)m

  

昨年は、中津川こしょうをたくさん収穫することができました。

中津川こしょうの最後の記事は、こちらです。

  

  

花壇から撤収した中津川こしょうは、ネットに並べて干しました。

干したものをどうしようか、ずっとストレスになっていました。

 

  

これまで中津川こしょうを使って、

・醤油漬け

・柚子こしょう

・タバスコ

など、作りましたが、この中で一番人気があったのがタバスコでした。

  

 

タバスコを作った時の記事は、こちらです。

見た目は柚子こしょうみたいですが、味はタバスコで、

パスタと一緒に食べていたら、あっという間になくなりました。

  

 

前回は、フレッシュな青い中津川こしょうで作りましたが、

今回は、干した完熟の中津川こしょうで作ろうと思います。

 

  

  

重さを量ります。

72gありました。

 

  

  

種やヘタを取りました。

  

 

  

  

種やヘタを取り除いた重さは

38gありました。

  

  

  

これに、りんご酢100g、塩6gを混ぜてフードプロセッサーにかけました。

  

 

  

  

消毒した瓶に入れて、1ヶ月冷蔵庫で寝かせます。

 

 

出来上がりをなめてみましたが、飛び上がるほど辛い!!(@_@;)

  

それに、種がそこら中に飛び散って掃除も大変!!

おまけに、手がいつまでもヒリヒリするし、

この手で目を触ろうものなら大変なことに!! (>_<)  

  

1ヶ月後に味がなじんでいますように。(祈)

 


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