昨日のここ豆収穫体験で、
莢の様子が変わった枝豆を見つけました。
わかります?
莢がぼこぼこしているんですよ。
生産者さんは、カメムシの害ではないかとおっしゃっていました。
色々調べてみると、タキイさんのHPで
「豆の肥大が始まってから汁が吸われた場合は、
不規則にゆがんだ豆や一部が褐色に変色した豆ができる。」
と書かれていました。
こちらのページです。
このぼこぼこした莢の豆ですが、
他の豆に比べると、多少硬い気はしますが、味に問題はありません。
そして、こちらの莢は黒くなっています。
生産者さんは、「黒斑病」だとおっしゃるのですが、
この色は茹でると消えるんです。
ということは、アントシアニンでは?
こちらは、引き続き調べていきます。
もしどなたか、枝豆の病気や生理障害にお詳しい方がいらっしゃいましたら、
ご指導よろしくお願いいたします。
最後に生まれて初めて、根粒菌を見ました。
感激!!ヽ(^o^)丿
田んぼで見かけるレンゲも根粒菌を利用してるんですね。
私も育てた豆の根粒菌は利用してます。
根っこだけ土に埋めなおすだけですけど(^^;
それにしても 美味しそうな枝豆ですこと( 〃▽〃)
根粒菌の活用って、れんげのように水田で育てて、
土にすき込むことだと思っていました。
花売り娘さんのコメントを読んで、
ガーデニングや家庭菜園をされている方が、
農家さんから根粒菌を分けてもらったり、
お店で購入したりして、
土に混ぜ込んでいることを知りました。
知らないことばっかりです。
勉強になります。(*^^*)