”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大活躍!!和風ジェノベーゼソース

2024-08-03 20:08:59 | 食・レシピ

先月、たくさんの大葉を送っていただき、和風ジェノベーゼソースを作りました。

その時の記事は、こちらです。

  

色々なお料理に大活躍してくれています。

これまでに作ったお料理をご覧ください。

  

  

 

ブルスケッタ

バゲットにぬって、上に塩とオリーブオイルで和えたトマトをのせています。

もう一切れのバゲットのトッピングは、ブラックオリーブ、くるみ、ドライトマトを

オリーブオイルで和えたものです。

  

  

  

きのこの和風ジェノベーゼパスタ

大葉の香りときのこの食感が楽しめます。

これは、ある日のお昼ご飯です。

  

  

  

じゃがいもとなすの和風ジェノベーゼグラタン

茹でたじゃがいも(ホッカイコガネ)となす(超やわらかなす)を炒めて、

和風ジェノベーゼソースで和え、

ホワイトソースとチーズでグラタンにしました。

  

  

 

トマトと豆腐のカプレーゼ

和風ジェノベーゼソースとヒマラヤ岩塩とオリーブオイルをかけています。

普通の木綿豆腐でも、しっかり水切りすればモッツアレラっぽくなります。

  

  

こちらの、カプレーゼは夫が焼いたフォカッチャに合わせたお料理に並んでいます。

(青く囲んであります。)

3日間に渡り、夫のパンにまつわるお料理にお付き合いいただき、

ありがとぅございました。m(__)m

 

  

  

この和風ジェノベーゼソースは、とても便利で応用範囲が広いので、

冷凍して大切に使っています。(^-^)

 


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2 コメント

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洋風料理 (りりん)
2024-08-03 20:32:58
こんばんは
前回の記事で、トマトのカプレーゼ、モッツアレだとばかり。
かなり太めで豪勢だと思ってたのですが、豆腐でしたか!
これなら私でもできそう。
バジルソースもあるし、紫蘇もやってみよう。
じゃがいもとなすの和風ジェノベーゼグラタン、美味しそうです。
おばけきゅうりの肉詰め風もいいですね。
旦那様のパン作り、ほんとうに腕に磨きがかかりプロ並みです。
それに合う料理を毎回工夫されて
料理も夫唱婦随ですね。(^^♪
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りりんさん、こんばんは~♪ (ume724)
2024-08-03 20:44:29
>りりん さんへ
>洋風料理... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
モッツアレラは小さな丸いものをサラダに散らすくらいで、
大きなものはとても買えません…。(^-^;
チーズなど乳製品、本当に高くなりましたよね。
木綿豆腐をしっかり水切りすれば、それっぽくなりますよ~♪

夫は、これだけ乳製品が値上がりしている中、
バターは発酵バター、生クリームは乳脂肪分の多いものを買ってくるので、
私はお料理で節約しています。(T_T)
 
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