”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

留守の間にみょうががキタ~~っ!!

2024-09-04 19:53:59 | 食・レシピ

田舎のいただき物はハンパない!

何度も言っていることですが・・・。

 

 

ちょっと留守をしている間に、玄関にみょうがが置かれていました。

 

 

その量は、

955g!!

  

 

大好きなんですよ、みょうが・・・。

でも、この量は・・・。(@_@。

 

  

 

私は、朝のうちに(早い時は前の晩に)夕ご飯のメニューを決めておきます。

しかし、このみょうがを見て、予定していたメニューを変更し、

みょうが料理を加えました。

  

 

・冷奴のみょうが塩昆布ナムルのせ

みょうがとネギを塩昆布とごま油で和えてナムルに。

それを冷奴にのせました。

 

  

・みょうがときゅうりと大葉のサラダ

ドレッシングはポン酢+ラー油

みょうがには、やわらかな辛みがあります。

このドレッシングと合わせると、辛みがだんだん強くなっていきますが、

辛いもの好きにはたまらない!!(*'▽')

  

  

奥に見えるのは、ゴーヤ入り焼きそばと太刀魚のムニエル(焦げてます)

 

  

 

田舎の食卓は、やっぱり予定通りにはいきませんが、

大好きなみょうがなので、食べ切りますよ~♪

  

 

  

今日は、10日ぶりに、一日中洗濯物を外干しできました。

台風が近づく前から大雨に悩まされ、

台風が熱帯低気圧に変わってからも、ゲリラ豪雨などがあり、

こんなふうに一日中晴れていた日は久しぶりです。

うれしかった!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする