”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

デリシャスゴーヤ入り「だし」

2024-08-26 19:54:11 | 食・レシピ

冷しゃぶサラダを作りました。

豚肉よりも、お豆腐やこんにゃく、野菜の方が多いですね。  

 

  

タレは、

広島の梅味噌名人が作った梅味噌(米味噌)と

もうひとつは・・・。

  

  

 

  

山形の郷土料理「だし」を、

きゅうりの代わりにデリシャスゴーヤを使って作ってみました。

  

  

 

ゴーヤは、きゅうりほど水分が多くはありませんが、

それがかえって漬物っぽい味わいになっています。

これをお豆腐や豚肉にのせて食べると、ゴーヤ好きにはたまらない!!

  

 

ゴーヤの「だし」、素麺にのせたり、唐揚げに絡めたり、

色々使えそうですよ。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マーマレードの味 ゴーヤの... | トップ | 野菜が助けてくれたので、大... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だし、色々 (りりん)
2024-08-27 09:01:46
おはようございます。

ゴーヤ入り「だし」アイディアですね。
先日私も枝豆入りだしを作ったばかり。
ゆうべはゴーヤチャンプルーにしました。
湯がいてから使ったので私は物足りなかったけど、家族は全部平らげてくれました。
返信する
りりんさん、よかったですね! (ume724)
2024-08-27 09:24:56
>りりん さんへ
>だし、色々... への返信
 
りりんさん、おはようございます。
ご家族と一緒にゴーヤチャンプルーを楽しむことができて、
よかったですね。(^-^)
うれしいコメント、ありがとうございます。

私も、「ゴーヤの苦みがちょっと・・・」という方には、
・種とワタをしっかり取る。
・スライスして塩をまぶし、水気が出てきたら洗い流す。
・熱湯でさっと茹でる。
という手順を踏むようにしています。

山形の郷土料理「だし」は加えるものによって、
アレンジの幅が広がりますね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事