昨日はえびす講だったので、お供え物にちなんで鯛めしを作ったことを書きました。
こちらです。
炊き上がったご飯に鯛を混ぜる際に取り外した骨などは
捨てずに取っておきました。
だしをとるためです。
日高昆布も入れて、30分ほど煮出しました。
鯛だしがとれました~♪
お塩を加えて飲んでみると、上品な潮汁そのもの!!
テレワークランチは、この鯛だしでうどんを作りました。
きのこのあんかけうどんです。
生姜も効かせたので、食べているうちに汗が…。(;'∀')
そして、晩ご飯用に、鯛だしでロール白菜も煮ています。
家庭菜園で採れたばかりの郷秋60日です。
外葉が硬そうなので、まず自宅用に試作してみないと!!
身だけでなく骨まで、だしとしておいしくいただいております。
遠州灘の鯛も喜んでいるかな?(^-^)
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