JAとぴあ浜松 湖西地区女性部員様対象に、
おだしの講習会を開催させていただきました。
テーマは「絶品☆素麺つゆを作ろう」。
●だしの飲み比べ、ブレンドを体験する。
だしを飲み比べ、またブレンドし、その感想をメモしている皆さん。
●基本のだしのとり方を学び、絶品素麺つゆに挑戦!!
●だしがら活用料理
だしをとった後の、昆布、かつお節、乾しいたけを使ってお料理を作ります。
素麺つゆを中心に、こんなお料理が出来上がりました。
・絶品素麺つゆ
・絶品素麺つゆのアレンジ ごまだれつゆ
・トマトジュースで素麺つゆ
・豆乳で素麺つゆ
・野菜のポン酢和え(だしがら活用)
・ピーマンとしいたけのきんぴら(だしがら活用)
試食をされる皆さん
なぜか「立ち食い素麺はうまいっ!!」の声が。
座って召し上がってくださっても構わないのに・・・。(^-^;
そして、さらにさらに
お一人1Lずつ、素麺つゆをお持ち帰りいただきました。
大変盛りだくさんの内容となりました。
「今夜からすぐ活用します。」
「豆乳やトマトジュースが素麺つゆになるなんて!!」
「おだしのおいしさに感動しました。」
などなど、うれしい感想をいただきました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
これからの夏のお昼ご飯が、香り豊かなものとなりますように。
また、病気の影響で、以前のように大量のだしを車に積んで
移動することができなくなりました。
(以前は36Lのだしを積んで移動なんてこともやっていました。)
そのため、事前にだし素材や備品を送っておき、
午前中に会場でだしをとり、午後からの開催とさせていただきました。
JAとぴあ浜松のご担当者様の御協力とご理解がなければ、
とても開催することはできませんでした。
心から感謝申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます